Louise et Thibault (ISA 43 & 44), nous ont très chaleureusement accueilli aujourd’hui, et ont pris le temps de nous faire visiter leur exploitation à Esquerchin dans le Nord (59). La visite en détails et en photos.
L’exploitation
Après une première vie professionnelle, Louise et Thibault ont décidé de rejoindre l’exploitation familiale (6e génération) en 2023. Déjà orientée polyculture-élevage, ils décident d’y ajouter l’élevage de chèvre, un élevage peu courant dans la région.

Le labo de transformation
Louise et Thibault souhaitaient valoriser leur production de lait. Ils ont donc créé une fromagerie et ont développé leur réseau de vente.
Leur labo de transformation bénéficie de l’agrément CE.
Ils transforment jusqu’à 250 litres de lait de chèvre par jour.
Ils ont développé une gamme de produits : bûche, brique, crottin, bouchon, épicés, affinés (mention spéciale pour les petits bouchons, miam 😋).



Les élevages
Les chèvres sont en stabulations libres. Les chèvres vaquent librement entre la stabulation et les 8 ha de pâture.
Le cheptel de 60 têtes est globalement de la race alpine, et quelques Saanen.
Les chèvres sont nourries en très grande partie avec les produits de l’exploitation (luzerne, foin, maïs, soja).
Pour la réforme, Thibault et Louise privilégient de placer leurs animaux chez des particuliers.
3 boucs sont élevés pour une monte naturelle.
Thibault et Louise exploitent aussi un petit cheptel de boeufs.




La salle de traite
Elle peut traire 16 chèvres en même temps.
Les chèvres sont nourries au tourteau de soja pendant la traite.
La production individuelle de chaque chèvre est suivie au jour.


Le magasin
Le magasin à la ferme leur sert évidemment à vendre leur production, mais aussi à valoriser d’autres produits locaux faisant partie de leur réseau de vente (produits laitiers de vache, oeufs, saucisson, miel, etc).


Les gîtes
Thibault et Louise ont aussi créé 3 gîtes dans le corps de ferme historique, qui date des années 1800. Labellisés « Gîte de France », ils peuvent héberger 14 personnes.



Un grand MERCI à Thibault et Louise, qui ont pris le temps de partager avec nous la passion qui les anime pour développer leur exploitation.
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